健康で伸び伸びと。英語や楽器で遊びながら子どもを伸ばす「やなせこども園」。

やなせこども園の特色

やなせこども園は保育棟(0,1,2,3歳児)と
教育棟(4,5歳児)の2棟に分かれて保育・教育を推進しています。

また、園小のスムーズな連携を願って、
令和3年度より「学童クラブ」を開設しました。

ケヤキの大木を中心に花いっぱいに囲まれた園舎で元気いっぱいに過ごしています。

本園独自の特色ある事業

1)地域の方々との交流

地域の方々との交流

梁瀬地区の19地区の老人クラブとの交流や地域のイベントでの発表を通じて、人や地域を大切にする心を育てています。

2)国際感覚の育成

国際感覚の育成

4、5歳児を対象に、英語を楽しみながら学ぶ「英語で遊ぼう」を実施しています。
外国人講師による指導は、園児たちに大人気で、毎回、とても楽しみにしています。

3)情操教育の育成

情操教育に育成

2、3歳児を対象に、専門家による音楽に親しむ「リズムで遊ぼう」や0、1歳児を除くすべての園児を中心に図書館司書による「おはなし会」を実施しています。
ボールや体全体を使ってリズム遊びを楽しんだり、本に親しむ機会を充実させています。

4)体づくりの基礎を作ります

体づくりの基礎

4、5歳児を対象に、体を使っていろんな動きに挑戦する「体を使って遊ぼう」を実施しています。

5)食育に取り組みます

食育に取り組みます

4、5歳児を中心に、ミニトマト、きゅうり、おくら、さつまいもなどさまざまな野菜苗を栽培し、収穫や調理を体験しています。

6)ふるさと伝統文化の継承に努めます

ふるさと伝統文化の継承

ふるさとに引き継がれている伝統行事を開催し、季節を感じながら故郷が好きになるような体験の場を設けています。

7)幼保連携型認定こども園として、小学校との連携を深めます

小学校との連携

5歳児と小学5年生とが交流します。5歳児と小学1年生が交流をします。
小学校の運動会に参加し、ダンスを披露します。
互いの先生同士が、学校や園を行き来し、日常的に情報交換を行います。
安心して、小学校に入学できる環境を整えています。

8)さくらんぼるーむ

さくらんぼるーむ

在宅の未就学児を対象に、お家の方とお子様と一緒に楽しく過ごしていただく「さくらんぼるーむ」を開設しています。将来、入園を考えておられます方にも利用していただいています。

9)学童クラブ

学童クラブ

学童クラブでの時間は、支援員が見守る中、児童が考えて、勉強をしたり、トランプやUNO(ウノ)をしたり、園庭で遊んだりして、楽しく過ごします。

Copyright (C) 2021 やなせこども園. All Rights Reserved.